Главная » Статьи » Родительская энциклопедия » Консультации

Поговорим о питании

Уважаемые родители, сейчас много говорится о том, что для сохранения здоровья необходимо правильно и сбалансировано питаться. Однако для большинства мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. Что такое «правильно»? Какие продукты и, в каких количествах надо употреблять и, какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы решили вам помочь.

Правильно питаться – значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Когда мы едим мясо, жиры, яйца, хлеб, сыр, в организме образуются кислые неорганические соединения. Для их нейтрализации нужны основные, или щелочные соли, которыми богаты овощи.

Потребление овощей помогает предупредить многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека и ребенка в частности. Овощи богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), обеспечивающей нормальный обмен углеводов и способствующей выведению из организма токсичных веществ, устойчивости ко многим болезням, снижению утомляемости. Органические кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствующих пищеварению.

Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях здоровому человеку необходимо потреблять ежедневно 37% пищи животного происхождения и 63% растительного, в том числе и овощей.

Свекла

Этот овощ обладает большой калорийностью. Листья и корнеплоды свеклы служат лекарственным сырьем. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Свекла содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Она богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, фолиевой и органическими кислотами, белками, аминокислотами, в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве вспомогательного средства для лечения анемии – снижения в крови красных кровяных клеток. Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника.

Капуста

Культура представлена несколькими родственными видами: белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Наибольшее распространение получила капуста белокочанная.

Химический состав капусты характеризуется высоким содержанием воды и клетчатки, почти полным отсутствием сахаров, значительным количеством витаминов В1, В2, В6, С, РР, фолиевой и пантотеновой кислот, каротина, минеральных солей, ферментов и фитоцидов. Благодаря содержащимся в ней веществам капуста имеет выраженный противоязвенный и относительно слабый желчегонный эффект.

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С. Свежие листья капусты из-за высокого содержания клетчатки используются при ушибах, воспалениях суставов и мягких тканей.

Морковь

В корнеплодах моркови содержатся: каротин, витамины С, К, РР, витамины группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла и углеводы. В моркови также найдены аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны обязательно поступать с пищей. Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Морковным сокам рекомендуем полоскать рот при простудных заболеваниях.

Картофель

В клубнях картофеля содержатся белки и углеводы (20-40% крахмала), пектины, сахариды, клетчатка. Почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Отваренным в мундире картофелем проводят ингаляции при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Фитонциды картофельной кожуры обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

Лук репчатый

Употребление лука имеет важное значение зимой и ранней весной. В луке содержатся эфирное масло, углероды, каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В1, различные микроэлементы и фитонциды.

Лук используют как компонент лечебного питания для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечнососудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом. Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа.

Зеленый лук играет важную роль в обеспечении организма человека фолиевой кислотой, которая регулирует процессы развития, кроветворения и роста.

Томат

Плоды томата содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара, клетчатку, органические кислоты, растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, достаточно много железа, каротина и витаминов : С, В1, В2, В6, К, РР, также пантотеновую и фолиевую кислоты.

Спелые томаты полезны при различных формах анемии (снижении количества гемоглобина), так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Редька

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и В1, калием магнием и другими минеральными веществами, так же бактерицидным веществом – лизоцином. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков. Плоды редьки обладают отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным действием.

Огурец

Плоды огурца содержат клетчатку, азотистые и безазотистые вещества, каротин, рибофлавин, тиамин, сахара в большей степени – минеральные соли, способствующие лучшему усвоению белковых продуктов питания и улучшающие пищеварение. В народной медицине свежие огурцы и сок из них используют при заболеваниях желудка, печени и почек. Используют огурец также в народной косметике для ухода за кожей лица, шеи и рук.

Горох

В химический состав зерна гороха входят вода, белки, жиры, углеводы общие, крахмал, клетчатка, минеральные вещества, витамины Е, В1, В2, В6, РР, понтотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту. Горох содержит больше белка, чем любые овощи и фрукты и даже чем мясо некоторых животных. Отвар травы и зерен в народной медицине применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство.

Фасоль

Фасоль содержит белки, жиры. Углеводы, клетчатку, минеральные вещества, витамины Е, В1, В2, В6, РР, понтотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту.

Пюре из фасоли рекомендуется для повышения секреторной функции желудка. Отвар и водный настой стручков оказывают мочегонное и сахароснижающее действие и полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, сахарном диабете. Зерна фасоли, белок которой богат аминокислотами хорошо усваиваются организмом.

Все мамы знают, что овощи перед употреблением в пищу нужно мыть, но о том как правильно их моют, знают не все.

Томаты, огурцы мойте в проточной воде щеткой, а затем – в кипяченой.

Особое внимание уделяйте корнеплодам. Почва, в которой они выращены могла быть загрязнена микроорганизмами, вызывающими листериоз – острое инфекционное заболевание. Распознать его трудно из-за того, что оно маскируется под тяжелую ангину, менингит, тиф или заболевание глаз.

Источник листериоза – больные животные: грызуны, домашние животные, а так же морские свинки, зайцы и белки. Почва, в которой растут корнеплоды, может быть загрязнена выделениями грызунов. Еще вероятнее загрязнение овощей в хранилищах, доступных для грызунов.

Корнеплоды моют щеткой, высушивают, а затем очищают от кожицы. Вымытую морковь погрузите на минуту-другую в кипящую воду, тогда случайно попавшие на ее поверхность микроорганизмы погибнут. Витамин А (каротин) из обработанной таким образом морковки усваивается гораздо лучше.

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!
Категория: Консультации | Добавил: Evgeniya (13.05.2017)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: